開催レポ*今年最後のごはんやday~チーム加賀田~
12月17日、大矢船自治会別館で開催したごはんやday~チーム加賀田~
唐久谷のNさん、いつもお野菜をありがとうございます!
Nさんから、大きな親芋と白菜を。
生産者さんから玄米を。
地域のSさんからは、大きな大根を2本!
(この大根、葉付きでいただいていたのですが、先に葉っぱはふりかけにしました)
大矢船でいつも地域福祉に尽力してくださっている皆さん。
このごはんやday~チーム加賀田~が大矢船で開催の時は、毎回お手伝いに来てくださいます。
人生の大先輩でもある皆さんの姿に、毎回学ばされています。
出来ることをする・・・言葉にするのはとても簡単ですが、他者を労り、地域を愛し、互いを支えあう、それらを自然に行動に移されている先輩方を見習う者となりたいです。
そして、元気いっぱいのこども達
食卓の準備と、夕飯の準備
本日、カレーに入れるお野菜が少ないように感じたので
大根も入れちゃいました!
根菜たっぷりカレーです!!
作業の合間に一息ついて
明るい時の大矢船自治会別館
日が暮れた時の大矢船自治会別館
炊飯器に仕掛けたご飯も順番に炊きあがってきます。
夕飯までは、あともう少し
こどもたちも次々と集まってきて。
宿題をしたり、思い思いの時間を過ごして夕飯を待ちます
ごはんやdayを始める前から、ママたちにとって憩える場所を作りたいと思っていたのですが、少しずつですが、そういう形が出来てきているならうれしいです。
看板は、雪だるまがたくさんの冬模様
みんなも食卓に集まってきました!
メニュー
根菜たっぷりのカレーライス
豚と白菜の中華炒め
ほうれん草とコーンのソテー
親芋の塩唐揚げ
鶏肉の野菜巻き
大根葉のふりかけ
ゆず大根
枝豆
ブルーベリー
ごはんやで~~!
小さいお友達から大人まで、たくさんの人が集ってくれました。
(こども43名、大人14名 計57名)
2019年、たくさんの方に支えられてきました本当にありがとうございました。
次回は、1月28日(火)南ヶ丘での階差です
2020年も、ごはんやday~チーム加賀田~どうぞよろしくお願いいたします!
0コメント