11月26日(火)ごはんやday~チーム加賀田~南ヶ丘
南ヶ丘で開催したごはんやday~チーム加賀田~の開催レポートです
唐久谷のNさんの畑から
Nさんからは、大きな冬瓜と、カブを頂きました!!
柿は九度山のものを社協さんを介して提供していただきました!
この日は、4限授業で下校になった小学生たち
早い子は、2時過ぎに来てくれました。
食材の準備に参加するこども達。
しっかり手洗いして、スタッフに確認しながら手伝ってもらっています。
カレーに使用するジャガイモや人参を切っていってもらいました。
お湯のみを並べるのも大事なお仕事です
たくさん頂いたカブと他のお野菜を切っていきます。
前回、生協(いずみ市民生協)さんから提供くださっていた「べんり酢」を使ってピクルスを作ります。
こども達に食べてもらうには、漬け込み時間が足りないので、いつもボランティアで働いてくださってるスタッフに持ち帰っていただくことにしました。
大きな大きな冬瓜!!!
豚のバラ肉と相性が良いそうなので、炒め物を作ることにしました!
大きなチョコレート!ではなくて、大きなカレールゥです
溶けやすくするため、細かくカットしてもらいます
食材の準備の後は、食事の準備です!
皆が使うスプーンを包んでいきます。
お手伝いもひと段落したのでしょうか・・
この部屋に来ると、みんな上りたくなるようです
部屋の中では、双六をしたり
日中、こどもたちは、寒さなんてものともせずに、元気に走り回っていました。
暗くなるのが、ほんとに早くなりました。
玄関にぎっしり並ぶ靴↓
みんな大好きゲーム♪(高価なものなので、壊れてしまうことが心配なのですが。持って出て遊ぶことが日常らしく、置いては来れない!そうです💦)
一つの画面にみんな集中してますね(^^♪
こどもたちが遊んで楽しんでいるころ、スタッフは急ピッチで食事を作っていきます!
こちらは冬瓜の豚肉炒めを作っているところですね
メニュー
カレーライス
冬瓜と豚肉の炒め物
鶏肉とカブの炒め煮
豚肉といんげんのソテー
鶏肉の竜田揚げ
九度山の柿
ごはんやday~チーム加賀田~での食事は
バイキング形式に見えてしまうので、好きなだけ食べて大丈夫のように思っちゃうのですが。
改めてこども達に、あとから食事を取りに並ぶ人のことを考えて、取りすぎないようにしてほしいことを伝えさせていただきました。
作る量の把握に加えて、保険の手続きの関係で事前の予約をお願いしているごはんやday。
ありがたいことに、来てくれているお友達が、さらに友達を誘って参加してくれるようになりました。予約で確認できている人数より多くても対応できるように予約人数+10~15名くらいは必ず準備しているのですが、この日、予測していたよりも多くのこども達が来てくれました。
大人13名、こども(高校生を含む)37名 合計50名
もちろん、予約していない人をOKにすることで、事前予約している方が食べられないということが起こってはいけないことなので、飛び込みをNGにすることを考えなかったわけではありません。けれど、こども達の中には、システムが分からないでいる子ももちろんいてるわけですので、断ることは出来るだけしたくないのが本音です。
そして予約している人には迷惑が掛からないように、参加している人数を賄うことが出来るように、メニューの増減で調整しております。
予約・・当日でも構いません。連絡を頂けますと、事前に対応が出来ますので、ぜひご連絡を頂けると助かります。ご協力よろしくお願いいたします。
************
この日、少しだけ残ったカレーでしたが・・
この後、遅れてきてくれた高校生の子が食べてくれたことで、きれいに無くなってしまいました。みんなしっかり食べてくれて、本当にありがとう!!
走り回るこども達
横で見ているだけで、目が回りそうです
片付けしましょう!!
テーブルをアルコールで拭きあげていきます
お部屋の隅々までモップ掛け
来月、12月は月末の火曜日ではなく、17日(火)の開催です!!
大矢船自治会別館ですよ~♪
どうぞお間違えの無いようよろしくお願いいたします。
0コメント