開催レポート *10月29日(火)大矢船自治会別館
29日は朝から雨模様でした。
午後になってもなかなか止まない雨にヤキモキしながら、開催の準備をスタート。
まずは野菜の準備から。
今日はサツマイモがたくさん!!
予約の人数が60名近くあり、飛び込みもあるだろうと、炊飯器4台フル稼働です、
食材の準備と並行して、お部屋の準備も。
お手伝いたくさんしてくれて、ほんとにありがとう!!
こどもたちが集まる4時を過ぎるころには、雨も上がってました!良かった~(^_-)-☆
お友達に誘われて初めて来てくれた子や、近くにお住まいでチラシを毎回目にしてくださっていたという初参加の方が来てくださいました。輪が広がっていくようで嬉しいです。
この日の参加は大人17名(食事は)16名
こども54名!!!(小さいお友達がたくさん来てくれました)
合計71名でした。
*******************
さて、メニューはメインには定番のカレーライス
鶏つみれの揚げ団子
大学芋
鶏と根菜(サツマイモ&レンコン)のデリ風
枝豆
無限ピーマン(お浸し風)
鶏といんげんの炒め物
いつも通り小さいお友達からお父さんお母さんに付き添われて並びます。
チーム加賀田では、カレーとお惣菜が並んでいるので
小学生のこども達はどうやら「ビュッフェ(食べ放題)」と
勘違いしてしまうようで・・(;^ω^)
食べ放題のように、お皿が空になったら、次々と出すことが出来たらよいのですが・・そのようにはなかなかすることが出来なくて、申し訳ないです。
毎回、次の人のことも考えてお皿に取ってくださいねと伝えるのですが、難しいですね。
目の前にお皿にたくさん盛られていたら、食べてOKだと思ってしまいますよね。
配膳の方法など、皆に平等になるようにかんがえていかなくてはいけないのかもしれません。
今まで、嫌な思いをさせてしまったことがあったら、本当に申し訳ないです。
*********
高校生の食事タイムの前に、ほぼすっからかんになりました。
(高校生用には別に取り分けていたので、大丈夫です!!!)
高校生の食事の前に、いったん部屋の片づけをしていきます
この日、生協さんから、おからパウダーをたくさん提供頂きました!!
参加してくれたママたちにぜひご自宅でおから料理に挑戦していただきたく、お配り致しました。(すでにおからパウダーを愛用している方もいらして、使い方を伝授していただきました!)
高校生たちの食事スタートと共に、中学生は隣の和室へ移動。
しばし歓談の時間を
高校生もやっと食事スタートです、お待たせいたしました(;'∀')
いつもこども達が描いてくれる黒板
ありがとう!
外はもう真っ暗です。
これから、帰宅時間は今までと同じでもやはり暗くて危ないと思います。
出来るだけ保護者様にはお迎えをお願いできたらと思っております。
ご協力よろしくお願いいたします。
前回より、椅子を片づけるための台がバージョンアップされていました!!
************
11月は26日に南ヶ丘で開催です!!
*******************
0コメント