8月27日*大矢船*開催レポート
雨天での開催となりました、ごはんやday~チーム加賀田~
スタッフが集合する午後2時頃から、河内長野は激しい雨に見舞われました。
こどもたちが集まるころには少しでも雨が落ち着いていてほしいと願いつつ、準備をスタートさせました。
唐久谷のNさんから、かぼちゃと空心菜、茄子をたくさん。
南ヶ丘のMさんから、玉ねぎを提供頂きました。ありがとうございます!
ママと一緒にお野菜の準備をしてくれているK君
小さく小さくカットしてくれています。
お野菜の次は、スプーンの準備です
この日の申し込みは、いつもよりもかなり少なくて。
35名ほどを予定しての準備となりました。
テーブルをセッティングしてみましたが、いつものような狭さもなく、少し広く感じました。
**********
こちらも自家製で作っておられるお野菜ということで、大矢船のご婦人が持ってきてくださいました。
みなさん、この野菜、ご存知ですか???
恥ずかしながら私、この「ささげ」を見たのは初めてで。
私の知っている「ささげ」は乾燥した豆の状態のもので(小ぶりな小豆という感じの)生の鞘に入った状態のものを見たのは初めてでした。
いんげんと同じ???と思って、調理方法をお聞きしましたところ。
子供向けに炒めるのなら、生から炒めるよりもいったん茹でてから、炒めた方が固くならないよと教えていただき。
まずは茹でてみて、カットしたところです。
茹でたての物を味見してみましたが、味もしっかりあって、柔らかくて、美味しかったです。
次々と野菜を準備していきます。
恒例の看板
(久々にチョークが増えていて、描くのも楽しそう)
勉強中の中学生
元気いっぱいのちびっ子たち
おしゃべり大好き中学生
プチ同窓会気分?な高校生
食事の準備の続きです
華麗なフライパン捌き!!
本日のカレーはチキンカレーです!
トマトとヨーグルトを入れ、野菜は細かくして
少しさっぱりとしたカレーに仕上がりました
さぁ、出来上がった惣菜を並べていきますよ
メニュー
チキンカレー
大学かぼちゃ(かぼちゃの大学芋風)
チキンナゲット
かぼちゃの煮物
かぼちゃのサラダ
自家製キュウリのキューちゃん
茄子とささげと豚肉の炒め物
空心菜と豚肉の炒め物
冷凍マンゴー
みんな~
ごはんやで~~!
和室の方も、いつもより少なく広々しています。
高校生には、セルフで配膳をお願いしました。
この日の参加人数は、こども25名、大人7名(食事は6名)の計32名でした。
また、夏の疲れが皆たまってきていたのでしょうか。
食欲が落ちているようで、おかわりする子も少なかったです。
来月は少しでも気候も落ち着いて、こども達の食欲も戻るといいなと思います。
**************
食べた後はお片付けです!!
食器洗いは高校生たちが
中学生が椅子とテーブルの片付けを手伝ってくれました。
部屋の床掃除はちびっ子たちが頑張りました!
一生懸命きれいにしたのにもわけがあります。
きれいになった部屋で走り回りたかったようです!
外は、もうすっかり暗くなりました
最後に、若いママたちと一緒に写真を撮らせていただきました。
これから、何か新しいことができるかな??
色々企画もしていきたいと思っています
大矢船自治会の皆様、いつも別館を貸し出してくださりありがとうございます!
来月は9月24日(火)南ヶ丘での開催です!!!
0コメント