5月28日(火)*開催レポート

5月28日は、雨の中のごはんやday~チーム加賀田~でした。



この日も唐久谷から新鮮な野菜が届きました!

生産者のNさんです!

ほうれん草と、えんどう豆がたくさん!


皆さんは、お豆は好きですか・・・??

私は大好きなのですが、我が家の子供の半分は、豆類は苦手なようです。

さてさて・・・食べてくれるかなぁ。




小学2年生も6時間授業となっているため、集まるのはゆっくりです。

一番最初に来た幼稚園児のMちゃん

最初のお手伝いは、豆剥きです。



続いて、お米の計量

そして、レタスの水切り

一杯お手伝いありがとう!



そして、夕方近くになってくると、こども達が集まり始めました。

この頃には、カレーの準備はほぼ出来てきています。

集まってきたこどもたち、最初は宿題を始めていたのですが。

だんだん、狭い室内でアクティブな遊びをはじめだし・・・

外は雨なので、いつもは外で発散しているエネルギーのやり場がないのです。

僅か1時間ほどのことですが、室内が狭い(人数が多いだけなのかもしれませんが)と気を付けないとトラブルが発生してしまいます。

今回は、大きなトラブルもなく、食事の時間へと移行できましたが、いつもいつも天気が良いとは限りませんので、雨の日の過ごし方は課題だと思います。

傘立ても今日は満杯

さぁ、食事の用意も出来てきましたよ!

カレーライス

ほうれん草のサラダ

えんどう豆の卵とじ

茄子と豚肉の炒め物

えんどう豆のソテー

小松菜と豚肉の炒め煮

ピーマンとパプリカの金平

やみつききゅうり(きゅうりの即席漬け)

サニーレタスのサラダ

ごはんやday~チーム加賀田~は、

年齢順に配膳を行っています。


まずは、未就学児と小学一年生から

カレーライスをもらったら、いったんテーブルに置いて、おかずを取りに来ます。

そうしたら、小学2年生~と順に並んでいきます。

最後は中学生・・という風に配膳していきます。

低学年は選ぶのもゆっくりですし、食べるのもゆっくり。

高学年に上がるほど、選ぶのも早く、食べるのも早い、量もしっかり多くなります。


小さい子のペースを確保して準備するのが良いように思っています。


大きい子たちは、「おなかすいた~」ってなっているんだと思うのだけど、そこはお兄さんお姉さんの自覚もあり、小さい子を急かすことなく、待ってくれています。


新中学1年生の皆は待機中

テーブルごとに揃ったら、いただきまーす!!


写真を加工しすぎて、暗くなっちゃった💦

食事が終わったころには、少し雨が上がっていました。



それに気づいた、こどもたちは、さっそく外へ飛び出していきました

中学生になったみんなだけど・・遊び方は、あんまり変わらないですね。

鬼ごっこが大好きな中学生です。

小中学生の食事の片付けを行いながら、第二部の準備です



19時からは高校生の食事タイム

集まってきました。小学生の皆も、高校生のお兄ちゃんお姉ちゃんが大好き。

そろそろ帰宅の時間なのですが、遊んでもらってる子もいました。

高校生は7名の参加がありました。

開催時間が延びたことで、終了が遅い時間になってしまうけれど、食事しながら、お互いの近況を言ってる様子をみると

思い切って2部制にしてみて良かったなぁと思います。


こども45名、高校生7名、大人7名の59名の参加がありました。

スタッフの皆様、ありがとうございました!


次回は6月25日(火)大矢船です!

ごはんやday

ごはんやday~チーム加賀田~ 大阪府河内長野市の 南に位置する加賀田地区にて、 『地域共生型みんなの食堂』を月に1回開催しております。 現在は、カレーライスのテイクアウトを行っています。