5月28日(火)*開催レポート
5月28日は、雨の中のごはんやday~チーム加賀田~でした。
この日も唐久谷から新鮮な野菜が届きました!
生産者のNさんです!
ほうれん草と、えんどう豆がたくさん!
皆さんは、お豆は好きですか・・・??
私は大好きなのですが、我が家の子供の半分は、豆類は苦手なようです。
さてさて・・・食べてくれるかなぁ。
小学2年生も6時間授業となっているため、集まるのはゆっくりです。
一番最初に来た幼稚園児のMちゃん
最初のお手伝いは、豆剥きです。
続いて、お米の計量
そして、レタスの水切り
一杯お手伝いありがとう!
そして、夕方近くになってくると、こども達が集まり始めました。
この頃には、カレーの準備はほぼ出来てきています。
集まってきたこどもたち、最初は宿題を始めていたのですが。
だんだん、狭い室内でアクティブな遊びをはじめだし・・・
外は雨なので、いつもは外で発散しているエネルギーのやり場がないのです。
僅か1時間ほどのことですが、室内が狭い(人数が多いだけなのかもしれませんが)と気を付けないとトラブルが発生してしまいます。
今回は、大きなトラブルもなく、食事の時間へと移行できましたが、いつもいつも天気が良いとは限りませんので、雨の日の過ごし方は課題だと思います。
傘立ても今日は満杯
さぁ、食事の用意も出来てきましたよ!
カレーライス
ほうれん草のサラダ
えんどう豆の卵とじ
茄子と豚肉の炒め物
えんどう豆のソテー
小松菜と豚肉の炒め煮
ピーマンとパプリカの金平
やみつききゅうり(きゅうりの即席漬け)
サニーレタスのサラダ
ごはんやday~チーム加賀田~は、
年齢順に配膳を行っています。
まずは、未就学児と小学一年生から
カレーライスをもらったら、いったんテーブルに置いて、おかずを取りに来ます。
そうしたら、小学2年生~と順に並んでいきます。
最後は中学生・・という風に配膳していきます。
低学年は選ぶのもゆっくりですし、食べるのもゆっくり。
高学年に上がるほど、選ぶのも早く、食べるのも早い、量もしっかり多くなります。
小さい子のペースを確保して準備するのが良いように思っています。
大きい子たちは、「おなかすいた~」ってなっているんだと思うのだけど、そこはお兄さんお姉さんの自覚もあり、小さい子を急かすことなく、待ってくれています。
新中学1年生の皆は待機中
テーブルごとに揃ったら、いただきまーす!!
写真を加工しすぎて、暗くなっちゃった💦
食事が終わったころには、少し雨が上がっていました。
それに気づいた、こどもたちは、さっそく外へ飛び出していきました
中学生になったみんなだけど・・遊び方は、あんまり変わらないですね。
鬼ごっこが大好きな中学生です。
小中学生の食事の片付けを行いながら、第二部の準備です
19時からは高校生の食事タイム
集まってきました。小学生の皆も、高校生のお兄ちゃんお姉ちゃんが大好き。
そろそろ帰宅の時間なのですが、遊んでもらってる子もいました。
高校生は7名の参加がありました。
開催時間が延びたことで、終了が遅い時間になってしまうけれど、食事しながら、お互いの近況を言ってる様子をみると
思い切って2部制にしてみて良かったなぁと思います。
こども45名、高校生7名、大人7名の59名の参加がありました。
スタッフの皆様、ありがとうございました!
次回は6月25日(火)大矢船です!
0コメント