開催レポート*4月23日(火)大矢船

大矢船自治会別館でのごはんやday~チーム加賀田~の開催レポートです。


今回Nさんから頂いたキャベツ&タケノコ。

この日は、家庭訪問weakで、小学生も中学生も早めの下校でした。

早くからごはんやdayに来ている子がお手伝いしてくれました。

お米の計量です。

この日は、1升を4回炊き上げました。


いつも、地域の福祉委員さんがお手伝いをしてくださっていてありがたいです。

これから、自治会の福祉委員さんたちが、地域の方のための「カレーの日」を始めるそうです。素敵です!!たくさんの方が参加してくれるようにと願っています。

まだ、日程等は決定していないそうですが、地域の回覧版で告知がありますので、大矢船の方はぜひぜひ回覧版、見落とさないでくださいね!

スプーンをくるくるっと紙で巻くお手伝い。

この日は、春というよりも、初夏かしら?という暖かさ。

元気な子供たちが次々とやってきます!

この日、低学年、幼稚園生のこどもたちのお母さんも一緒に来てくれました。

2ヶ月に1回(大矢船と南ヶ丘で交互開催なので)と、頻繁ではないですが、たまには夕飯考えず、こども達とママ友とのんびり過ごしてもらえたら・・とそんな思いもあります。

遠慮は無用です!!

ぜひぜひお越しくださいね!

外遊びで走り回る子、宿題をする子、部屋でゲームする子

それぞれが思い思いの時間の過ごし方をしています。

スタッフは後半戦に突入!

出来てきた総菜などをカットしたり盛り付けたり・・。

あっという間に、食事の時間となってきます。

小さい子たちは、和室で座卓を用いての食事。

小学生、中学生はテーブル席で。


各々、座る場所を確保して。小さい子たちから

配膳スタートです!

慌てないでゆっくり選んでね

この日のメニューは

カレーライス

春キャベツと鶏モモの炒め物

鶏肉の照りに

サツマイモとレンコンのデパ地下風(根菜の酢鳥)

タケノコの煮物

新玉ねぎのポン酢がけ

もやしときゅうりのナムル



さて・・・

先月も悩みました、甘口と中辛の比率・・・

今月も悩みに悩みました。


『全部、甘口で!!!』


今回、初めての試み「其の一」

カレーは人数分、甘口で作る。

高学年など、中辛を好む子供たちの配膳に合わせて、甘口を別鍋に移して中辛になるようスパイスで調整していく。(←これなら辛口も作れる!)

思いのほか、配膳もスムーズに進めることができたので、この方法をしばらく取り入れてみようかと思います。

*********************


和室での様子

お母さんと一緒に席を並べる子

友達同士で食事を囲む子。

皆が思い思いに食事の時間をたのしんでくれると嬉しいです。

新中学1年生の子もたくさん参加してくれました。

部活や勉強もいそがしくなるけれど、息抜きがてら

「ごはんやday」に遊びに来てくれたらうれしいなぁと思います。

この日の参加人数は、この時点で

大人14名こども46名の60名でした。

大量のお皿です!!

しかし、実は、ここまでが前半で。

ここから、後半がスタートします!

初の試み、「其の二」

高校生が参加できる時間帯での開催!

この前まで、中学生だった皆が時間を延ばせば参加が可能ということで。

部活があって、遅くなる子もいるだろうけど、小学生たちと時間を2部制にすることで

高校生の子たちが参加できるようにしてみようと。


2部スタートを前に、いったん片付けできるところは、どんどん片づけて。

お掃除してくれています、ありがとう!


そうこうしていると、高校生も皆集まってきましたよ。

久々の再開???

そうでもないのかな?

いつも来ているメンバーの顔を見られて、スタッフの私もうれしくなります。




そうして食べ終わって、片付けスタート。この辺りも、皆とてもスムーズに進めてくれるので助かります。


最終的に、高校生が7名参加したので

参加人数は67名と、過去最多となりました。


多くの方に支えられての開催であること。

こども達を送り出してくださる親御さんがいらっしゃるから続けることが出来ています。


いままで、6時スタートの7時半には解散でした。

保護者のお迎えの無い子は、近隣に住んでいる中学生が自宅まで送ってくれていました。

その中学生が高校生となり、この子たちが終わるのを待っての帰宅だと、かなり遅くなってしまうこと・・。


まだ多くの課題があります。


今後、中学生の子たちとも相談しながら、どのように帰路の安全を確保していくか、よくよく考えていきたいと思います。

どうぞ、良い知恵がありましたら、教えてください。

よろしくお願いいたします。

ごはんやday

ごはんやday~チーム加賀田~ 大阪府河内長野市の 南に位置する加賀田地区にて、 『地域共生型みんなの食堂』を月に1回開催しております。 現在は、カレーライスのテイクアウトを行っています。