開催レポート*2月26日(火)大矢船自治会別館
2月26日の開催レポートです。
一枚目のこちらの写真は
ごはんやday~チーム加賀田~へ、お野菜を提供してくださっている唐久谷のN様の畑です。
前回に続いて、大根とシャキシャキの水菜を提供くださいました!!
このお野菜が何に変身するかは、後ほど~(^^♪
事前の申し込みが54名あり(申し込み手続きをしてくださいました保護者様、ありがとうございました)全員が座るには難しいのですが、スタッフの方が、レイアウトを考えてくださいました。
バイキング形式で子供たちも移動をするため、通路はちゃんと残しておかないといけないので、スムーズに配膳するためには事前の配置がとても大事だなって思います。
それぞれ、宿題を持ってきて課題をこなす様子も、いつものごはんやdayの風景となってきたように思います。
この日は、あたたかい日差しがあり、外もそんなに寒くないため、隣の公園で遊びたくなるはずなんですが、まず、やるべきことかを終わらそうとする子供たちの姿勢は見習うところですね。
高学年も同様で、部屋に入ると宿題を始めます。
そして、加賀田の子供たちの素敵なところは、みんな挨拶ができるということ。
玄関に入るときには、どの子も「おじゃまします!!」としっかりとした声を出してくれます。
スタッフは、こどもが来たことに気づくと「いらっしゃい!」や「お帰り!」と応答しております。
+++++++++++++++
宿題の終わった低学年の子たちは、公園へ飛び出していきました。
いつも描いてくれるメニューもこの日は簡単バージョンで。
空白の多いこの日のメニュー
気づくと、高学年の子たちも描き加えだしてたのですが。
似顔絵を描いていたそうです(^_-)-☆
沢山の子たちに囲まれているごはんやdayです
こちらは、食事の準備準備です。
さて、こちらは何だと思いますか?
冒頭にありました、大根で作った大根餅です。
千切りした大根(私は、スライサー頼みです💦)に味付けして、片栗粉を入れたものをフライパンで焼き上げます。
我が家では、ポン酢を付けて食べるのがお気に入りです。
こちらは、生協さんから頂きましたローストビーフです。
参加人数が多いので、できるだけたくさんの人の口に入るように薄~く薄~くスライスしていただいてます。
水菜をたっぷり食べてもらおうと、豚肉と一緒に蒸し焼きに。
いったん、豚肉を敷き詰めてみましたが・・・
豚肉が早い者勝ち!で早々に無くなりそうな予感が・・・
不安になって、豚肉を追加することに・・
スタッフの方が、
「混ぜちゃえば、豚肉だけ取っていったりしないわよ!」と
豚肉と野菜の蒸し焼きの完成~(^^♪
大根餅も完成です!
カレーも最後の仕上げに入ってきています
食事の用意が進むにつれ
外はだんだんと薄暗くなってきました。
先月よりもすこーしだけ日が長くなったような気がします。
低学年や就学前の子たちは、お母さんと一緒に来てくれました。
のんびり過ごす中学生
+++++++++++++++++++
メニュー
カレーライス
ローストビーフ(いずみ生協)
豚肉と野菜の蒸し焼き
大根餅
サツマイモのオレンジ煮
ごぼうのきんぴら
ごぼうサラダ
水菜とダイコンとレタスのサラダ
鶏つみれの揚げ団子(いずみ生協)
カニのすり身で作ったカツ(いずみ生協)
枝豆(いずみ生協)
豚肉の天ぷら
*ごはんやday~チーム加賀田~では、アレルギーに対応できておりません。
そのため、現時点では、基本的にアレルギーの無い方のみ参加可能となっています。
ご了承ください。
++++++++++++++++++++++
さぁ準備が整いました!
カレーは甘口を多めに、中辛は少なめに用意したのですが
(以前、中辛を多めに甘口少な目にしたことで失敗した教訓をいかそうと・・)
甘口ももちろん減っていくのですが、思いの外、中辛の売れ行きが・・・
これはまたもや、作りわけの配分を間違えてしまったのかもしれません。
おかずも順番に取っていってもらいます。
豚肉と野菜の蒸し焼き、完売です!
ごはんは4升炊きました!
遠慮なのでしょうか・・
ほんの少しだけ、残ってますがほぼ完売となりました。
中辛のカレーもなくなってしまいました。
中学生たちは、当たり前のように片付けを手伝ってくれるのですが。
本当にありがたいことです。
沢山食べてるから~と。(18歳までは無料なのですがどうも、それを気にしてくれているようです)
そんな心遣いがとてもうれしいです。
この日、片付けをしていると、小学高学年の子たちが
「ごはんやdayっていつから始まったっけ?」と。
その子たちは、始めたばかりの2017年の夏から来てくれているのですが、参加を重ねてきたことで、疑問が出てきたようです。
「僕たちは無料で食べてるけど、どうして無料でも大丈夫なんですか?」
「こんなに作ってて、赤字にならないんですか?」
「お金ってどうしてるんですか?」
気にかけてくれていることが、すごく嬉しくて。説明させてもらったのですが、早口になってしまい、難しかったかなぁ…
もう少し丁寧に説明したかったなぁ😓
あらためて、ごはんやday~チーム加賀田~の運営を簡単ではありますが記載したいと思います。
大人(19歳以上)の参加者から300円いただいています。
この300円から、保険料、食材費、消耗品費、衛生消耗品費、エアコン代、コピー代などに割り当てております。
以前にも書いたのですが、こども食堂安心安全プロジェクト(代表 湯浅誠氏)様より、保険料への助成金を頂いたことより、保険料はこちらから支払うようになりました。
そのため、毎月1200~1800円かかっていた保険料を、野菜の購入に割り当てることが出来るようになりました。
そして、こどもの食事代が0円で出来ているのには、沢山の協力があるからです。
① 大矢船自治会・南ヶ丘自治会の皆様が活動の趣旨を汲んでくださりご厚意により、大矢船自治会別館、南ヶ丘憩いの家を無料で貸してくださっています。
② いずみ市民生協様はじめ、地域の方から食材の提供を受けております。
一番費用の掛かる、お米、お肉類をいずみ市民生協様から提供頂いていることで、大人数の食事に対応することが出来ています。
③ ボランティアで調理の手伝いをしてくださるスタッフの存在
この活動の日程に合わせて時間を空けてくださる皆さんに支えられています。
④ 活動を知ってくださった方からの寄付金。
昨年末、ライオンズクラブ様より活動への寄付をいただきました。
皆さんのご厚意で出来ている活動です。寄付金が時折あることで助かっていますが、全くの0円では開催を続けることはできません。
⑤参加してくださる地域の方や保護者様がいることで、活動費を捻出することが出来ています。
皆様のご厚意でいただいている寄付金、労力、参加費を無駄にしないように、きちんと管理するように心がけています。
*詳細な運営状況を確認されたい方がいらっしゃいましたら、ご連絡ください。
+++++++++++++++++++++
お部屋をお貸しくださりありがとうございます。
暖かい部屋で、みんなで食事をすることが出来ました。
来月は、3月26日(火)南ヶ丘憩いの家での開催です!
0コメント