開催レポート*1月29日(火)南ヶ丘憩いの家
インフルエンザが流行と聞いておりましたが、スタッフ及びその家族も無事で、1月29日開催することができました!
昨年の1月はスタッフの家族がインフルエンザに感染しており、学校でも学級閉鎖されていることなども考慮して急遽中止とさせていただいたので、今回無事に開催できたことがとても嬉しかったです。
食材の提供くださいました、いずみ市民生協様、N様、T様。
本当にありがとうございます!
唐久谷で畑をなさってるN様から頂いた、水菜とダイコンです。
水菜はサラダにしていただきました!!
T様から頂いた、ブロッコリー、玉ねぎなども美味しく頂きました!
ありがとうございました!
***************
この日も、少し早くに下校した低学年から順番に集まってきます。
お部屋に入ると、持ってきた宿題を広げて、勉強を始めます。
高学年の子たちも、宿題をきちんと始めます。
みんな言われてもいないのに、すごいですね!!
小さい子がスプーンの準備をお手伝いしてくれました。
*****************
宿題が終わると、寒さなんてなんのその!
いつものように外へ出ていく子供たち!
う~ん、大人は見てるだけでも寒い~~~
ほんとに皆元気いっぱい!!
外で遊んでいた子供たちみんなが部屋に入るとギューギューです!
お友達に誘われて、3名の子が初めて参加しに来てくれました。
この日は、こども38名、大人7名の45名!
玄関前の靴の数がギッシリ!
見守り隊として、地域の子供たちの安全のお手伝いをしてくださっているTさん。
「おっちゃん!おっちゃん!」とこども達も良く知っているTさんがいて嬉しそう。
Tさんは南ヶ丘に住んでいる子供たちに、ごはんやdayのことを伝えてくださっています。Tさんからごはんやdayのことを聞いた子が友達を誘って来てくれています。
来てみたいな・・と思っている子に情報が届くには、地域の方の協力があってこそだと、実感いたしました。Tさん、ありがとうございます。
**************************
黒板にメニューを描くお手伝いをしてくれる女の子たち
出来上がったものは、一番最初の写真の分です。
いつも素敵なメニュー表をありがとう!
この日のメニューは、
ポークカレー
(豚バラ肉多めだったので、少し油脂分が多くなってしまったかも・・)
豚ヒレ肉のショウガ焼き
白菜と豚肉の味噌マヨ炒め
ローストビーフ
ブロッコリー
水菜ときんぴらのサラダ
ジャガイモの素揚げ(柔らかくてほくほくだったので、崩れてしまいました💦)
らっきょう漬け
大豆とミックスビーンズの揚げたもの
(ギリギリに完成したので、写真には写っておらず💦)
さて、準備も整いました!
いつも通り、小さい子から順番に並んで受け取ります。
揃ったところから、いただきます!
らっきょう漬けは苦手な子が多かったみたい・・残念。
でも、他の物は、みんなきれいに食べてくれました!
お片付けの時のこと。
今回、中学生の参加が少なかったのですが。
少ない人数なのに、来てくれた中学生のお兄さんたちが、テーブルや椅子を率先して片づけてくれるので、本当にありがたいです。
働き手が少なく、片付けに時間がかかるかな?と心配してましたが。
小さな協力者が!!
小学高学年のお姉さんたちが、モップ掛けしてくれた後、低学年の二人が協力しながら掃除機をかけてくれました。
すっきりきれいになりました。お掃除完了です!
次回のごはんやday~チーム加賀田~は、2月26日(火)大矢船自治会別館での開催です!
0コメント