3月27日(火)開催レポート

南ヶ丘では実に4ヶ月ぶりの開催となりました!

(1月の開催は、インフルエンザにより中止となったので昨年11月以来のことでした)

 

この日、いつもより予約数も少なくて。

南ヶ丘での開催だから、大矢船よりも飛び込みも少ないだろうな・・。でも子供たちが飛び込みで来ても大丈夫なように、いつも通り多めに作ろう!と用意していました。

(予約数21名だったところ、40名くらいの心づもりでいました)


この日も、中学生の女の子2人と小学生の女の子たちが、準備をたくさん手伝ってくれました!

割りばしとスプーンをそれぞれ包んで用意してくれました。

小さい子もお姉さんに聞いて、お手伝いです!

そして中学生男子は、小学生の子の相手と机といすの配置、終わりの片付けを頑張ってくれました!力仕事、いつもありがとう!!

この日のメニューはカレーがメインなのはいつも通りなのですけれど。

少しだけ、いつもよりも和風に寄せた献立になりました。

というのも、生協さんから

刻みウナギをたくさんいただきまして。

これは、ぜひとも美味しく頂かなくては勿体ない!!と。

 

今回はお米1升を、ひつまぶし風にして、おにぎりにしてみました

中学生がおにぎりを握ってくれました。

 

おにぎりの数は全部で58個!中学生女子、頑張ってくれました!

さて、メニューに戻りまして。


写真奥、おにぎりの隣から

●ローストビーフとオニオンスライス

●新玉ねぎのレンチン!

 こちらは新玉ねぎで作った、簡単な一品!

レンジで温めて(辛味が飛んで甘くなるので、子供たちでも美味しく頂けます)歯ごたえを少し残したところで出して、出汁醤油をかけたところに鰹節をたっぷりと。

彩(いろどり)に分葱の刻んだのを散らすだけ。

●自然解凍で美味しく頂ける、大学芋

●ほうれん草とベーコンのソテー

●里芋のそぼろ煮

冷凍の里芋もたくさんあったので、鶏ひき肉を使って。

●やみつききゅうり

沢山いただいたキュウリを、我が家の子供たちのお気に入りの一品にしてみました

●ごぼうのカリカリ揚げ


もちろん、メインはカレーライス

この日は、先に書いたことですが、南ヶ丘での開催なので、参加者は少ないだろうな・・と、考えていたのです。

けれど、実際には!なんと!!

こども33名! 大人も21名の合計54名の参加がありました!!!

新記録です!

 

嬉しいことの反面、事前に予約してらした方が遅くに来られたことで(予約してても遅くなることはありますよね)しっかり食べていただくことが出来ず、本当に申し訳ないことをしてしまいました。今後は、予約されてる方のは、前もって取り置きするようにして、数を考えたいと思います。



いつも予約を受け付けてくださる河内長野市社会福祉協議会の皆様

当日のご飯づくり、片付けを担ってくださるボランティアスタッフの皆様

そして、この日はチーム市町からもお手伝いに来てくださいました。

皆様、お忙しい中、この活動を支えてくださって、本当にありがとうございます。

嬉しいことは重なるもので、参加してくれているお子様のお母さまも一緒に訪れてくれて、どんな活動なのか、食事時間を共有する中で体験してもらえました。

少しずつですが、この「加賀田小学校校区」で活動を知ってくださる人が増えてきてくれているのだな・・と目にすると、ますます嬉しくなります。

 

 

次回は4月24日(火)

大矢船自治会館別館で開催です!!!

皆さんの参加を心よりお待ちしております。

ごはんやday

ごはんやday~チーム加賀田~ 大阪府河内長野市の 南に位置する加賀田地区にて、 『地域共生型みんなの食堂』を月に1回開催しております。 現在は、カレーライスのテイクアウトを行っています。