2月27日(火)~大矢船での開催レポート~

2ヶ月ぶりのごはんやday~チーム加賀田~は、大矢船での開催でした。

前回はお昼ご飯での開催でしたが、晩御飯に戻ってのごはんやdayです。

 

 

午後4時を過ぎると、下校していったん自宅に戻った小学生たちが、次々とやってきてくれました。

皆、宿題を持参で来てくれたので、机の上に広げてまずは宿題タイムからのスタートです。

小さい子供たちは、お兄ちゃんお姉ちゃんが勉強してるのを気にもせず、大きな声で遊んでいます。

 

ちゃくちゃくと、準備をすすめてくれるボランティアスタッフの皆さん。

チーム加賀田は、カレーをメインに、生協さんや有志の方から提供頂いた食材を使って、ごはんのおかずを作っております。

この日は

=生協さん提供分=

ポークジンジャー(豚肉の生姜焼き)

豚の照り焼き

イトヨリのソテー

ブロッコリーとホワイトアスパラの水菜サラダ(水菜は有志の方からの提供)

=有志の方からの提供分=

ジャガイモのガレット

大学芋

 

 

ジャガイモのガレットですが。

以前にも作ったことのある一品なのですけれど。

こどもたちから何度もリクエストされていたメニューです。

ジャガイモをたくさん頂いている時にしか、作れなくて。

ここ三回ほどは、カレー分でなくなってしまっていたので、ガレットを作ることが出来ずでした。

毎回、「ジャガイモのアレ!無いの???」「ジャガイモのん、また今度は作ってな!」

その声にようやく応えることが出来るくらい、たくさんのジャガイモをいただきました!!!

 

今回いただいたジャガイモはキタアカリ!

カレーに入れたものも、甘みと味が濃くて、とっても好評でしたが、ガレットは小学生たちだけで、あっという間に無くなってしまいました(中学生のみんなの口に入ることなくて、ごめんなさい)

 

この日は、チーム加賀田の活動を体験しに来てくださった方もたくさんいらして、ありがたかったです。まだまだ課題の多いチーム加賀田ですが、賑やかにそして楽しく過ごしている子供たちの様子を見ていただけて、良かったなぁと思っています。

  

参加人数は

こども30名、大人22名の合計52名でした!!

ありがとうございました! 

 

次回は、南ヶ丘での開催です。

春休みになっていますが、今回と同じく晩御飯での開催です。

 


ごはんやday

ごはんやday~チーム加賀田~ 大阪府河内長野市の 南に位置する加賀田地区にて、 『地域共生型みんなの食堂』を月に1回開催しております。 現在は、カレーライスのテイクアウトを行っています。