2月27日(火)~大矢船での開催レポート~
2ヶ月ぶりのごはんやday~チーム加賀田~は、大矢船での開催でした。
前回はお昼ご飯での開催でしたが、晩御飯に戻ってのごはんやdayです。
午後4時を過ぎると、下校していったん自宅に戻った小学生たちが、次々とやってきてくれました。
皆、宿題を持参で来てくれたので、机の上に広げてまずは宿題タイムからのスタートです。
小さい子供たちは、お兄ちゃんお姉ちゃんが勉強してるのを気にもせず、大きな声で遊んでいます。
ちゃくちゃくと、準備をすすめてくれるボランティアスタッフの皆さん。
この日は
=生協さん提供分=
ポークジンジャー(豚肉の生姜焼き)
豚の照り焼き
イトヨリのソテー
ブロッコリーとホワイトアスパラの水菜サラダ(水菜は有志の方からの提供)
=有志の方からの提供分=
ジャガイモのガレット
大学芋
ジャガイモのガレットですが。
以前にも作ったことのある一品なのですけれど。
こどもたちから何度もリクエストされていたメニューです。
ジャガイモをたくさん頂いている時にしか、作れなくて。
ここ三回ほどは、カレー分でなくなってしまっていたので、ガレットを作ることが出来ずでした。
毎回、「ジャガイモのアレ!無いの???」「ジャガイモのん、また今度は作ってな!」
その声にようやく応えることが出来るくらい、たくさんのジャガイモをいただきました!!!
今回いただいたジャガイモはキタアカリ!
カレーに入れたものも、甘みと味が濃くて、とっても好評でしたが、ガレットは小学生たちだけで、あっという間に無くなってしまいました(中学生のみんなの口に入ることなくて、ごめんなさい)
参加人数は
こども30名、大人22名の合計52名でした!!
ありがとうございました!
次回は、南ヶ丘での開催です。
春休みになっていますが、今回と同じく晩御飯での開催です。
0コメント