開催レポート*11月28日 のんびりとお食事の広場

二日過ぎてしまいましたが、先日南ヶ丘憩いの家で開きました、ごはんやday~チーム加賀田~の開催報告です。

当日、小学校では懇談会があるため、児童は4時間授業で給食を食べての下校ということで。

今までですと、17時ころに集まり始めていたところ、この日は15時ころから子供たちがやってきました。各々、宿題を持ち寄り(中には宿題を済ませてから来てくれた子も)テーブルで勉強を。

 

 

スプーンをペーパーで包むお手伝いをしてくれた小学5年生の女の子たち。

この日のメニューは。

生協さんから提供頂いた鶏もも肉を使ってチキンカレー。

農家さんから社協さんに提供されました新米をその場で精米して、炊き上げたご飯。

先月のごはんやday用に提供くださった全粒粉のホットケーキミックスを使ったナン。

ブロッコリーとエビのマヨネーズ炒め

オクラの豚肉巻き

牛肉のファヒータ(メキシコ風の牛肉と野菜の炒めもの)

ゴマ団子

 

今回、ホットケーキミックスをどうしても使ってしまいたくて、クレープにするか・・ホットケーキを焼くか・・などいろいろ考えたのですが。

 

カレーとの組み合わせならば、やはりナンが一番しっくりくるかな?と。

数回色んなレシピで試作してみたのですが。

ホットケーキミックスと強力粉を1:1で配合しつつ、イースト無のものが、短時間で作りやすかったので、それを採用したのですけれど。事前に自宅で作るなどして、イーストを配合したものにした方が、もっと伸ばしやすくふんわりと仕上がったかな?と、私の中では課題が残りました。

 

 

この日は、こども30名、大人13名(ボランティア5名含む)の合計43名の参加がありました!

途中でカレーがなくなるかも???というドキドキも初体験しました。余り過ぎるのも困るけれど、やっぱり足りなくなるのは困りますね。

ごはんやday

ごはんやday~チーム加賀田~ 大阪府河内長野市の 南に位置する加賀田地区にて、 『地域共生型みんなの食堂』を月に1回開催しております。 現在は、カレーライスのテイクアウトを行っています。