開催レポート*11月28日 のんびりとお食事の広場
今までですと、17時ころに集まり始めていたところ、この日は15時ころから子供たちがやってきました。各々、宿題を持ち寄り(中には宿題を済ませてから来てくれた子も)テーブルで勉強を。
スプーンをペーパーで包むお手伝いをしてくれた小学5年生の女の子たち。
この日のメニューは。
生協さんから提供頂いた鶏もも肉を使ってチキンカレー。
農家さんから社協さんに提供されました新米をその場で精米して、炊き上げたご飯。
先月のごはんやday用に提供くださった全粒粉のホットケーキミックスを使ったナン。
ブロッコリーとエビのマヨネーズ炒め
オクラの豚肉巻き
牛肉のファヒータ(メキシコ風の牛肉と野菜の炒めもの)
ゴマ団子
今回、ホットケーキミックスをどうしても使ってしまいたくて、クレープにするか・・ホットケーキを焼くか・・などいろいろ考えたのですが。
カレーとの組み合わせならば、やはりナンが一番しっくりくるかな?と。
数回色んなレシピで試作してみたのですが。
ホットケーキミックスと強力粉を1:1で配合しつつ、イースト無のものが、短時間で作りやすかったので、それを採用したのですけれど。事前に自宅で作るなどして、イーストを配合したものにした方が、もっと伸ばしやすくふんわりと仕上がったかな?と、私の中では課題が残りました。
この日は、こども30名、大人13名(ボランティア5名含む)の合計43名の参加がありました!
途中でカレーがなくなるかも???というドキドキも初体験しました。余り過ぎるのも困るけれど、やっぱり足りなくなるのは困りますね。
0コメント