10/29(金)開催レポ

10/29(金)
無事開催できました
いつも助けてくれるスタッフに加えて、4年前のスタート当初から一緒にやってくれていた地域の先輩主婦も、手伝いに来てくれてました。

大勢で活動するのは、感染予防から考えると今はまだ避けるべきとあります。
そのため、朝からの野菜の下ごしらえをお願いし、分業体制で臨むことにしました。



さて、カレーを入れる容器を発注した際に間違いがあり、お持ち帰りに気を遣わせてしまいました。
申し訳ありませんでした😞💦
↑民生委員の上田さんから提供いただいたサツマイモ!ホクホクで美味しいです!
鍋に満タンのカレー🍛

民生委員の上田さんが作っておられる野菜をお裾分け。このお野菜の売上をごはんやdayへ寄付してくださいました。


危機管理室より、非常食の提供がありました。
アルファ化米のワカメごはんは、皆さん馴染みがあるようですね。
家庭でも、期限内に消費し、常に新しく購入したものを保管していくルーティンが出来るといいなぁと思います。
また非常食は、何も手を加えなくても美味しく食べれるのが一番良いのですが、やはり長期保管が前提で開発された物の中には、続けて食べるのは難しく感じるもののあります。
そういうものが出ることを想定しておく…、一度でも事前に食べたことがあると驚かず、また抵抗なく食べることも出来るのではないでしょうか?

日頃の防災を意識して頂けたらと、プリントも一緒にお渡しさせていただきました。

↑通常よりも少し賞味期限が長めのパンなのですが、翌日に切れるとのことで💦

ごはんやday

ごはんやday~チーム加賀田~ 大阪府河内長野市の 南に位置する加賀田地区にて、 『地域共生型みんなの食堂』を月に1回開催しております。 現在は、カレーライスのテイクアウトを行っています。